Gulai 'TAMBUSU', Olahan Khas Minangkabau dari Usus Sapi yang Super Lezat

Ada yang pernah dengar "Tambusu" belum? Jika belum, aku mau cerita sedikit panjang tentang lauk khas tanah ranah Minang (tanah Minangkabau) yang sukses mencuri nafsu makanku. 
Nasi Kapau: Gulai Tambusu (D'Kapau Nusantara, Rp35.000 melalui aplikasi online)

Jadi, Tambusu ini merupakan olahan dari usus sapi yang diisi dengan telur dan tahu yang dimasak dengan bumbu gulai. Makanan ini berasal dari Sumatera Barat. Tepatnya di Nagari Kapau (Desa Kapau), kabupaten Agam. 

Di daerah asalnya Sumatera Barat, gulai tambusu sering hadir kala hari-hari perayaan. Akan tetapi saat hari biasa, gulai tambusu juga disediakan oleh tempat-tempat makan yang ada di daerah asalnya dan di luar Sumatera Barat seperti rumah makan Padang yang tersebar di seluruh Indonesia.

Meski demikian, tak semua rumah makan Padang menyajikan Tambusu. Pasalnya, penganan ini memerlukan waktu proses pembuatan yang cukup panjang. 

Proses pembuatannya dimulai dari membersihkan usus sapi hingga benar-benar bersih. Kemudian diisi dengan tahu yang sudah dicampur dengan kocokan telur. Adonan ini dibumbui dengan bumbu rempah terlebih dahulu. Setelah itu barulah sedikit demi sedikit dimasukkan ke dalam usus sapi yang sudah bersih tadi.

Setelah proses ini selesai, usus sapi yang sudah terisi tahu dan telur ini akan direbus sampai matang dan padat. Kemudian dipotong-potong dan dibuang bagian lemaknya yang berada di dalam lingkaran luar usus sapi. 

Kemudian prosesnya pun berlanjut ke tahap akhir. Yakni pembuatan gulai tambusu. Usus yang sudah padat dan matang tadi, dimasak lagi menggunakan bumbu gulai yang kaya akan rempah-rempah. Tak ketinggalan santan kental nan gurih turut mewarnai kelezatan gulai tambusu yang menggugah selera ini. 

Cita rasa yang kuat nan lezat dari kenyalnya usus sapi, yang berpadu dengan gurihnya tahu dan telur ini, tidak bisa digantikan dengan lauk lainnya. Proses panjang dalam pembuatannya, terbayar kontan oleh kenikmatan yang dihasilkan dari gulai tambusu.

Tempat Makan di Jakarta yang Menjual Tambusu

Meski tak semua restoran Padang menyajikan menu gulai tambusu, teman-teman jangan berkecil hati yah. Pasalnya, gulai tambusu tak sulit ditemukan di Jakarta.
Sederet street food di Kramat raya
(foto: diary Aida)

Tepatnya di Jl.Kramat Raya, Senen, Jakarta Pusat. Di sepanjang jalan ini ada berderet tempat makan yang menyajikan menu Nasi Kapau. Hampir setiap tempat makan Nasi Kapau menyajikan gulai tambusu.

Waktu sebelum pandemi,  aku pernah makan di Nasi Kapau Sabana. Menu yang kupilih, iya tambusu. Lengkap dengan sayur Kapau dan sambal ijo yang khas. Sayur kapau ini berisikan nangka muda, kol, kacang panjang dan cabai hijau besar, yang dimasak menggunakan santan yang gurih dan sedikit asam. Inilah yang menjadi ciri khas sayur Kapau, ada rasa asam yang tipis tapi nikmat dan segar.
Nasi Kapau: Gulai Tambusu+daun Singkong di kawasan Kramat raya Rp25.000
(Foto:Diary Aida)

Untuk satu porsi nasi Kapau beserta gulai tambusu ini, aku cukup merogoh kocek Rp25.000 saja. Menurutku ini harga yang sepadan dengan kenikmatan yang kudapatkan. Gratis teh tawar pula. 

Oh iya, selain di sepanjang Jl.Kramat Raya, aku juga pernah beli nasi Kapau melalui aplikasi online. Nama warungnya, rumah makan D'Kapau Nusantara. Lokasinya di Jl.Percetakan negara ll, Johar baru. 

Menu yang kupesan tetap sama, yakni gulai tambusu yang lengkap dengan sayur Kapau. Harga dalam seporsi nasi Kapau disini sedikit lebih mahal jika dibandingkan dengan rumah makan di sepanjang Jl.Kramat Raya, yakni Rp35.000.  Tapi dengan harga segitu, aku mendapatkan potongan gulai tambusu yang lebih besar. 

Jadi buat teman-teman pecinta kuliner khas Minang, menu gulai tambusu ini sangat sayang untuk dilewatkan. Karena rasanya benar-benar enak dan otentik. Sekali coba gulai tambusu, rasanya pasti akan membekas dalam ingatan.

Komentar