Rahasia Membuat Sate Lilit Khas Bali dan Nasi Bakar Udang Sambal Matah


Sebelumnya saya pernah membuat Sate Lilit Bali dengan bahan dasar Ikan Tuna.
Saat itu, sate lilit yang saya buat sangat rapuh dan mudah lepas dari batang sereh. Belum diketahui alasannya kenapa kok tidak bisa melekat seperti foto-foto di google.

Nah, pada hari ini kendala tersebut terjawab sudah oleh chef Made, chef profesional dari Bali.
Ternyata, kunci suksesnya berada pada cara menempelkan adonan pada batang sereh itu ada ilmunya loh. Bukan sekedar dikepal-kepal. Tetapi, harus dililit dari ujung atas sereh dibawa menurun sampai rapi.
Cara melilitnya ternyata dengan mencubit-cubit adonan sampai menyentuh batang sereh dengan sambil terus diputar.
Dan hasilnya benar-benar kokoh tak mudah lepas.

Seperti janji saya sebelumnya, pada kesempatan hari ini, saya akan memposting resep dari Sate Lilit dan Nasi Bakar Udang Sambal Matah.
Untuk lebih jelasnya, langsung saja saya fotokan resep aslinya.

Semoga bermanfaat buat Teman-teman semua.
SATE LILIT BALI

Bahan :
100 gram Ayam Chooped halus

Bumbu:
A.7gram Batang Sereh Untuk Tusuk Sate

B. 17 gram Cebe Merah
     8 gram Bawang Merah
     4 gram Bawang Putih
      3 gram Lengkuas potong kecil-kecil
      3 gram Sereh Chooped halus
      4 gram Kunyit
      2 gram Kencur buang kulitnya
      1 gram Kemiri Sangrai
      2 gram Terasi Bakar

C.  1 gram Daun Jeruk slice tipis
      17 gram  Kelapa Muda parut

D. 2 gram Gula Merah Sisir Halus
      2 gram Garam

Cara Membuat:

1. Goreng dan haluskan bahan B, lalu tumis hingga wangi.
2. Masukkan Ayam
3. Masukkan Bahan C dan D
4. Lilit bahan adonan tadi ke setiap batang sereh.
5. Panggang diatas grill sampai matang kecoklatan.  

NASI BAKAR UDANG SAMBAL MATAH

Bahan:

A. 15 gr Nasi Putih 

B. 17 gr Bawang merah
7 gr Bawang putih
9 gr Cabe rawit merah 
12 gr sereh 
2 gr Daun jeruk 

C. 3 gr Bumbu masak
2 gr Garam 
2 gr Gula pasir 

D. 17 ml Minyak 
4 gr Terasi panggang

E. 67 gr Udang, seasoning,potong,dan searpan sebentar

Pelengkap: 
1 lbr daun pisang dan tusuk gigi.

Cara Membuat : 
1. Untuk membuat sambal marah, iris halus bahan B, taruh dalam mixing bowl.
2. Tambahkan bahan C dan siram dengan bahan D yang sudah dipanaskan.
3. Panaskan pan, tumis udang yang sudah dipotong, masukkan sambal marah 1/2 bagian untuk filling di tengah nasi bakar 
4. Campuran Nasi Bakar: 
150gr Nasi putih
17 gr Saus Padang 
17 gr Sambal Matah
5. Bungkus Nasi dengan daun pisang, masukkan udang kedalam nasi, bungkus rapi, sematkan dengan tusuk gigi.
6. Kemudian bakar sampai daun Wangi. 



Selamat mencoba yah Teman-teman. Salam Healthy Happy buat kita semua.

Komentar