Donat Kentang Yang Menawan

Ngomongin soal Dontang alias Donat Kentang, pastinya tak jauh-jauh dari resep turun temurun keluarga. Namun, akhir-akhir ini banyak berseliweran resep donat kentang yang terlihat lebih simple tanpa harus melalui proses banting membanting yang diajarkan nenek saya dulu.

Karena saya tergolong manusia yang mudah kepengenan. Akhirnya mencoba salah satu resep dari sekian resep yang lewat. Namun sedikit mengalami perubahan alias, sedikit saya modif sesuai selera dan memanfaatkan bahan yang ada saja di rumah. Berikut resep donat hasil modifikasi saya,,.. Alhamdulillah hasilnya nyees empuknya.

Donat Kentang

Bahan:

250gram Tepung Terigu serbaguna
50 gram Kentang ( Kukus,kupas ,dan haluskan selagi panas)
2 kuning telur
2 sdm Gula pasir
1 sdm fermipan
60-70ml air es
1 bks susu dance 27gr
~~> Campurkan semua bahan menjadi satu, uleni sampai setengah kalis. Kemudia tambahkan~~>
2 sdm mentega dan 1 sdt garam. Uleni lagi sampai donat menjadi kalis elastis.
~~> Istirahatkan adonan sampai mengembang 2x lipat / 30-45 menit. Tutup dengan plastik wrap atau lap basah.
~~> Kempiskan adonan.
~~> Bagi adonan bentuk bulat, kemudia diamkan lagi 15 menit.

~~> Panaskan minyak goreng di wajan, ambil bulatan adonan, lubangi tengahnya dengan jari sambil diputar.
~~> Goreng sampai kuning keemasan menggunakan api sedang cenderung kecil. Cukup dengan satu kali balik saja yah, agar tidak terlalu menyerap minyak.
~~> Angkat dan tiriskan, tunggu sampai dingin, baru bisa diberi topping sesuai selera.

Kalau untuk keluarga saya, cukup ditaburi gula salju saja sudah enak banget.

Selamat mencoba yah Teman-teman, semoga bermanfaat.








Komentar