![]() |
Gerbong Restorasi (Foto dokpri) |
Perjalanan jauh menggunakan kereta api kerap membuat perut lapar. Apalagi, jika saat berangkat kita belum sempat mengonsumsi makanan. Ditambah lagi terpaan dingin air conditioner di dalam kereta, malah makin membuat rasa lapar cepat mendera. Entah mengapa, hawa dingin sering disalahkan karena memancing rasa lapar. Soal itu, serahkan ke ilmuwan yang menjawabnya. Namun, kalau soal lapar saat di kereta, Anda tak usah bingung! Sudah ada gerbong restorasi yang menyediakan aneka menu makanan dan minuman khas nusantara yang siap dipesan kapan saja. Diracik dengan citarasa tinggi tangan-tangan ahli, dengan harga kompetitif. So, Anda tak perlu repot bawa bekal atau takut kelaparan di dalam kereta. Semua menu itu bisa dipesan ketika Prama dan Prami sedang berkeliling menawarkan beragam makanan dan minuman. Prama dan prami adalah sebutan untuk pramugara dan pramugari di kereta api.
Selain
memenuhi kebutuhan penumpang PT Kereta Api Indonesia (KAI) di kereta, aneka
menu yang tersedia di gerbong restorasi juga sebagai ajang promosi kuliner khas
nusantara. Salah satu tujuannya adalah pengguna jasa kereta api bisa merasakan
nikmatnya kuliner khas daerah, sekaligus untuk promosi pariwisata di tanah air.
Kuliner
Indonesia memiliki beragam makanan khas di setiap daerah. Sehingga diharapkan
bisa lebih menarik minat wisatawan domestik maupun mancanegara untuk berkunjung
ke Indonesia. Nah, ada banyak keuntungan yang bisa didapatkan ketika memesan
makanan di restorasi kereta api, yakni:
1. Menu Khas Nusantara yang Lezat
Misalnya
Nasi Jamblang khas Cirebon, Jawa Barat. Menu ini terdiri dari nasi, ikan asin,
telur dadar, tempe goreng, semur tongkol, perkedel singkong, lengkap dengan sambal
khas Cirebon. Porsinya cukup banyak, dijamin mengenyangkan dan memanjakan
lidah. Selain nasi jamblang, ada juga
nasi pecel, gudeg Jogja, dan juga masih banyak menu yang lainnya. Anda
tinggal memilihnya sesuai selera.
![]() |
Nasi Jamblang Cirebon (Foto dokpri) |
Setiap makanan yang disajikan dikemas dalam wadah yang
praktis dan higienis. Kemasan yang digunakan juga sudah terstandar: food
grade. Tak bikin khawatir soal kesehatan dan kebersihannya. Benar-benar
dijaga dan diperhatikan.
Soal harga tak perlu khawatir dan enggak bikin kantong
jebol. Sangat kompetitif. Semisal nasi rames nusantara, yang
dipatok 35 ribu Rupiah saja. Terdiri dari nasi, sambal goreng krecek, kering
kentang, telur balado, rendang, timun, plus air mineral 600ml. Sangat sesuai
dengan rasa dan porsinya. Selain makanan, kamu pun bisa memesan aneka minuman
hangat seperti coklat panas, teh, kopi, dan cappucinno. Semua minuman hangat
ini, dibanderol dengan harga Rp8.000 - Rp10.000.
Gerbong
restorasi yang disediakan KAI dilengkapi meja dan kursi yang berhadap-hadapan.
Sengaja didesain agar memberi kenyamanan saat bersantap sembari bercengkerama
di kereta. Menyantap menu di dalam gerbong restorasi memiliki sensasi berbeda
dibanding tempat lainnya. Diiringi suara khas kereta
Kita
bisa bersantap makanan sambil bergoyang seiring dengan irama rangkaian gerbong
yang melaju cepat. Baik di atas kursi penumpang maupun di kursi gerbong restorasi.
Jika
di pesawat memiliki pramugari,di kereta api pun juga memiliki pramugari. Mereka
biasanya disebut dengan Prama (pramugara) dan Prami (pramugari). Mereka semua
sangat ramah dan penuh senyum hangat saat melayani pelanggan. Tak terlihat
wajah kesal, meski banyak permintaan dari pelanggan, atau saat gerbong restorasi
sedang ramai pengunjung. Pelayanan dengan senyum seolah sudah terpatri di benak
dan tingkah laku mereka.
Komentar
Posting Komentar